ホーム特集レーズンかりんとう〜おいしさの秘密〜

人気No.1!レーズンかりんとう特集 とくに女性からの評価が高いレーズンかりんとうそのおいしさはどこから?

こだわりのレーズン

「レーズンかりんとう」は、アメリカ産のカリフォルニア・レーズンを使用しています。カリフォルニアの地で育った甘く熟したブドウを、一房ずつ丁寧に手摘みし、その場ですぐに天日干し。2〜3週間かけてじっくりと乾燥させていきます。最終的に生のブドウ1kgからできる量は、わずか200g程度です。こうして作られたカリフォルニア・レーズンには、食物繊維やビタミン、ミネラルなど、大地の恵みがぎゅっと凝縮されています。このこだわりのレーズンをたっぷりと使用して作るのが、味の決め手となる「レーズン蜜」です。レーズンを細かく刻んで煮詰めることで、レーズンのおいしさと香りがしっかりと蜜に溶け込み、やまわき特製の甘酸っぱいレーズン蜜ができあがります。

形へのこだわり

一般的なかりんとうの形は、指の太さほどの棒状が主流ですが、「レーズンかりんとう」は四角い形をしています。食べたときに、生地にからんだ甘酸っぱいレーズン蜜が口いっぱいに広がるようにと何度も何度も試作を繰り返し、たどり着いた形がこの「四角い形」だったからです。やまわきのかりんとうはすべて、素材や蜜との相性、食べやすさ、口の中での味の広がりなどを考慮した上で、商品ごとに「形」を変えています。

味と食感へのこだわり

「レーズンかりんとうは」、今までにないかりんとうを作りたいという思いから生まれました。イメージとして最初に浮かんだのは、ドライフルーツを使った洋菓子みたいなかりんとう。そして、たどり着いたのが、レーズンとかりんとうという組み合わせです。単に甘いだけでなく、レーズンの甘酸っぱさが加わることで、飽きのこないさわやかな味わいのかりんとうが完成しました。しっとりサクッとした口どけのよいとした歯ごたえも、より味をひきたてます。

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意外とこんな食べ方も?!

レーズンかりんとうの普通の食べ方に飽きたら、こんな食べ方も試してみてはいかがでしょうか?

レーズンかりんとう&ヨーグルト

ヨーグルトをディップのようにつけて。
甘酸っぱさがまして相性がとても良いです。

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